Previous Entry Поделиться Next Entry
Скидки при нарушениях ПДД
я
lan18

Все мы в той или иной степени являемся участниками дорожного движения. Кто-то управляет транспортным средством, кто-то пользуется им как пассажир, и все мы время от времени оказываемся на улицах города в качестве пешеходов.

Как известно, наше поведение на проезжей части регулируется Правилами дорожного движения. И я не знаю человека, который бы ни разу в жизни эти самые правила не нарушил: ответил на телефонный звонок за рулем, чуть превысил скорость или перешел дорогу в неположенном месте.

Чаще всего такие мелкие нарушения не фиксируются бдительными сотрудниками ГИБДД, поэтому мы не несем за это никакого наказания. Но иногда удача перестает нам улыбаться, и наступает время расплаты.

В последние годы штрафы за нарушения ПДД только ужесточались. Даже минимальный штраф за дорожные проступки в пять раз выше, чем по другим категориям. Но, хорошая новость пришла с началом этого года.

Власти установили скидку тем нарушителям ПДД, которые оплачивают штрафы добровольно в течение 20 дней. У нарушителей появилась реальная возможность платить в два раза меньше за свои проступки.

Авторы закона объяснили свою идею тем, что в случае добровольной оплаты штрафа в короткий срок, снижаются затраты государства – не надо тратить время на споры с нарушителем и возбуждать исполнительное производство.

Злостным же нарушителям это новшество даст возможность совершить в два раза больше наказуемых деяний за те же деньги.

Причем 50-процентная скидка действует даже на минимальный штраф – 500 рублей. А информация о сумме скидки и льготном периоде должна быть указана в постановлении о наложении штрафа.

Остановимся на скидках подробнее. Льготный период начинается с момента вынесения постановления и продолжается 20 дней. Если вы получили документы о штрафе позже этого срока, то восстанавливать скидку придется через суд.

Льгота также не будет действовать, если суд установил вам отсрочку или рассрочку уплаты штрафа по любому нарушению.

Скидка действует только по нарушениям в области дорожного движения, предусмотренных главой 12 Кодекса об административных правонарушениях. В некоторых случаях скидкой можно воспользоваться только один раз за год. То есть полную сумму штрафа придется платить за:

– повторную езду на незарегистрированном транспорте

– повторное превышение скорости на 40 и более километров в час

– повторный проезд на «красный» или на запрещающий жест регулировщика

– повторный выезд на «встречку», в том числе встречные трамвайные пути, если это было сделано не для объезда препятствия

– повторная езда навстречу одностороннему движению

В части случаев скидка не действует совсем. Это:

– езда в пьяном виде или передача транспорта нетрезвому

– если в результате нарушения был причинен вред здоровью потерпевшего

– отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения

– употребление алкоголя до проведения освидетельствования сразу после ДТП или остановки транспортного средства сотрудником полиции.

Льгота также не будет действовать, если суд установил вам отсрочку или рассрочку уплаты штрафа по любому нарушению.

Во всех остальных случаях можно смело нарушать – штраф вам выпишут с возможностью 50-процентной оплаты. Главное успейте оплатить квитанцию в срок!

Если же вы хотите знать мое мнение на счет того, что делать, чтобы совсем не платить штрафы за нарушение ПДД, я скажу одно – не нарушайте. Ну или в крайнем случае, не попадайтесь. Потому что скидка скидкой, но страховщики уже предложили повысить в 8 раз тарифы на ОСАГО для злостных нарушителей.

Видео версия – здесь.

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «полезное»

  • Колосс на пластиковых ногах

    Никогда не знаешь, где ждать подвоха. Какие бы товары не покупал, можно, посмотреть-пощупать везде, где угодно, но проглядеть какую-нибудь мелочь,…

  • Как бесплатно ездить на такси

    Недавно узнал, что Uber раздает бесплатные поездки на своих такси по промокодам. Не прямо совсем бесплатные – на самом деле дают скидку 100…

  • Конец капремонта

    Продолжаем ковыряться в капитальном ремонте. Начало здесь и здесь. Закон дает обширные полномочия общему собранию собственников в доме, которые…


?

Log in

No account? Create an account