?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Кто оплатит разбитые бутылки в магазине?
я
lan18

Мы продолжаем выяснять, какими неприятностями может обернуться для вас обычный поход в магазин. Видео версия здесь.

Сегодня речь пойдет о том, как выйти из ситуации, если вас заставляют оплатить случайно разбитую бутылку или банку. А произойти такая неприятность может в любой момент, например:

вы задели сумкой пирамиду из бутылок, стоящую посреди прохода,

или взяли с полки баночку соленых огурцов, а соседние банки приложились об пол и разлетелись вдребезги,

или поскользнулись и, падая, зацепили стеллаж с продукцией.

Работники магазина, естественно, могут потребовать от вас оплатить испорченный товар. Но не торопитесь это делать. Гражданский кодекс, а именно статья 1064 говорит, что лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Если в магазине скользкий пол или неправильно расставлена продукция, кто в этом виноват? Уж точно не покупатель. Товары должны быть хорошо закреплены, а скользкий пол, кроме всего прочего, несет опасность получения травмы при падении. Вы не должны нести ответственность за то, что персонал магазина не выполняет свои обязанности.

К примеру, расстояние между магазинными стеллажами не должно быть меньше одного метра 40 сантиметров. Об этом говорит пункт 6.28 Свода правил 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения»

Чем больше магазин, тем проходы между полками должны быть шире:

метр сорок – при торговой площади до 100 кв.м;

метр шестьдесят – если торговая площадь от 101 до 150 кв.м;

метр восемьдесят – при торговой площади от 151 до 400 кв.м;

и два метра двадцать сантиметров, если торговая площадь магазина составляет 401 и более кв.м.

Это означает, что любая выставленная в центре прохода пирамида из каких бы то ни было товаров делает проход уже положенного и затрудняет движение, то есть пройти мимо нее и ничего не задеть становится физически трудно. Также можно предположить, что такая конструкция почти всегда плохо зафиксирована – работники магазина выставляют товар так, что незначительное касание может вызвать обрушение.

Если же в дело взыскания с вас ущерба слишком рьяно подключатся охранники магазина, можете напомнить им об Уголовном кодексе и о его статье 203. Любые их попытки грубить, угрожать, хватать вас за одежду, обыскать сумку могут повлечь лишение свободы на срок до 7 лет, так как все это является превышением полномочий служащего частного охранного предприятия.

По закону ваш диалог с охраной и персоналом магазина должен ограничиться их любезным предложением оплатить разбитые товары и вашим не менее любезным ответом сделать это немедленно, как только ваша вина будет доказана в судебном порядке.

Теперь по порядку, что делать, если от вас в магазине требуют возместить ущерб:

1. Заявите о своей невиновности. Некоторые опытные покупатели советуют в разговоре с сотрудниками магазина использовать следующие фразы:

«У вас скользкий пол (или неустойчивое расположение товаров на полке)! Я буду жаловаться в Роспотребнадзор!»

«У вас очень узкие проходы (или стоят коробки между стеллажами)! Я напишу в пожарный надзор!»

2. Если работники магазина идут на конфликт, потребуйте жалобную книгу. Как можно подробнее опишите, что конкретно случилось. Укажите максимально точное время. Оно пригодится, если будут просматривать записи камер наблюдения. Не забудьте перечислить свидетелей, а также тех, кто особенно был невежлив с вами.

3. Потребуйте составить акт о порче товара. В нем обязательно отметьте все нарушения, как то: скользкий пол, узкие проходы, а также все то, из-за чего вы задели тот самый злополучный стеллаж.

4. По, идее конфликт должен тут или чуть раньше закончиться. Если этого не происходит, предложите подать на вас в суд. Это единственный законный способа заставить вас оплатить то, что вы не покупали. Мысли о том, что любой суд повлечет за собой издержки и неизбежные визиты проверяющих, так же могут охладить разгоряченный персонал магазина.

Напоследок небольшой совет. Если вы умышленно что-то сломаете или разобьете, и все это будет зафиксировано камерами, то лучше не доводите дело до суда, так как судебные издержки в этом случае лягут на вас, как на виновную сторону.


Записи из этого журнала по тегу «полезное»

  • Колосс на пластиковых ногах

    Никогда не знаешь, где ждать подвоха. Какие бы товары не покупал, можно, посмотреть-пощупать везде, где угодно, но проглядеть какую-нибудь мелочь,…

  • Как бесплатно ездить на такси

    Недавно узнал, что Uber раздает бесплатные поездки на своих такси по промокодам. Не прямо совсем бесплатные – на самом деле дают скидку 100…

  • Конец капремонта

    Продолжаем ковыряться в капитальном ремонте. Начало здесь и здесь. Закон дает обширные полномочия общему собранию собственников в доме, которые…