Previous Entry Поделиться Next Entry
Срок годности и просрочка
я
lan18

Продолжаю рассказ о нелегкой судьбе российского покупателя, которому так и норовят всучить некачественные и испорченные товары. А чем опасны несвежие продукты, думаю никому объяснять не надо (Видео-версия здесь).

Начнем с того, что продукты могут испортиться из-за того, что хранятся дольше установленного для них срока. Порча также может произойти гораздо раньше из-за неправильного хранения. В любом случае их в пищу употреблять нельзя – они представляют реальную угрозу для нашего здоровья и жизни.

Чаще всего люди травятся молочными продуктами, которые сами по себе являются благоприятной средой для развития вредных микроорганизмов. Эти продукция может легко превратиться из полезной в опасную для здоровья. На втором месте по опасности стоят рыбная и мясная продукция.

Но, как говорится, спасение утопающего – дело рук самого утопающего, потому что никто не позаботится о вас лучше, чем вы это сделаете сами. Определить испорченные продукты очень легко – у них изменяется внешний вид, запах, вкус, или все вышеперечисленное сразу. При малейшем подозрении не ешьте, здоровее будете.

В лучшем случае после употребления испорченных продуктов можно отделаться простым пищевым отравлением. В худшем – запросто проглотить тяжелую инфекцию вплоть до ботулизма, который может привести к летальному исходу.

Давайте, все-таки, не будем о грустном, лучше поговорим, как обезопасить себя от покупки подобных продуктов в магазине. Для начала, нужно в обязательном порядке проверять срок годности еще до оплаты. Продукты с истекшим сроком хранения по закону считаются опасными и подлежат уничтожению, даже если они выглядят вполне съедобными. Магазин должен снимать их с реализации, сразу же, как только они будут выявлены.

Будьте особо внимательны при покупке товаров по скидке или акционной цене. Под распродажу, если это не промо-акция, очень часто попадают продукты питания, срок годности которых вот-вот закончится. Если вы купите их, но не успеете употребить, вернуть их будет в магазин невозможно.

В остальных случаях, просроченные и испорченные товары возвратить в магазин можно. Проще всего это сделать, если у вас сохранился чек. Однако отсутствие чека закон не считает основанием для отказа выполнять ваши требования, но нервов и времени придется затратить побольше. Если в магазине отказываются вернуть деньги, можно воздействовать на него все теми же стандартными методами, которые я озвучивал ранее (здесь и здесь). Это и записи в жалобной книге, и заявление в Роспотребнадзор.

Однако дата на этикете не обязательный признак того, что вы купили качественный товар. Некоторые нечистые на руку торговцы идут на разные ухищрения, чтобы усыпить вашу бдительность и сбыть просрочку или подпорченный товар. Именно поэтому необходимо знать их уловки, чтобы на них не попадаться.

К примеру, покрытую плесенью колбасу можно протереть растительным маслом, и она заблестит как новая. Креветки и мидии окунают в воду, чтобы они казались свежее и толще. Заодно и вес у них прибавится.

Многие супермаркеты могут легко из залежавшихся позеленелых курочек сварганить гриль, а из просроченной селедки сделать копченую. Часто испорченный кур рубят на куски и маринуют с чесноком и солью, после чего легко продают как заготовку для шашлыка собственного производства.

Магазинные нарезки различных колбас и мясных изделий очень красиво смотрятся, однако этикетку производителя вы не видите, поэтому формально срок годности можно поставить любой удобный магазину. Совсем ленивые продавцы не заморачиваются по поводу превращений, а просто клеят поверх заводского собственный штрих-код со своей же датой.

Просроченный творог из пачек можно переложить в новую тару, добавить сахара, сметаны и продавать на развес как творожную массу. Пельмени по окончании срока годности совсем нетрудно высыпать в один ящик и продать как развесные без маркировки.

Аналогичным образом поступают и с красной икрой. Подумайте сами, утилизирует ли продавец такой дорогой продукт по истечении срока, если на первом месте для него стоит совсем не ваше здоровье?

Залежавшиеся фрукты и овощи перемешиваются со свежими и продолжают свою жизнь на прилавке. Развесные салаты – удобный продукт для махинаций. Кроме того, что в свежий салат часто добавляют остатки вчерашнего, так еще и ингредиенты могут использовать не первой свежести.

Так что, к подобным расфасованным продуктам, или продажам на развес надо относиться с большой осторожностью. И не стесняйтесь требовать от продавца установленную производителем информацию о дате изготовления и сроке годности развесных продуктов.

Другими словами, в наше время поход в магазин сродни работе сапера. Одна неверная покупка, и результат будет плачевен. Будьте начеку и не забывайте народную мудрость – семь раз отмерь, один отрежь.


Записи из этого журнала по тегу «полезное»

  • Колосс на пластиковых ногах

    Никогда не знаешь, где ждать подвоха. Какие бы товары не покупал, можно, посмотреть-пощупать везде, где угодно, но проглядеть какую-нибудь мелочь,…

  • Как бесплатно ездить на такси

    Недавно узнал, что Uber раздает бесплатные поездки на своих такси по промокодам. Не прямо совсем бесплатные – на самом деле дают скидку 100…

  • Конец капремонта

    Продолжаем ковыряться в капитальном ремонте. Начало здесь и здесь. Закон дает обширные полномочия общему собранию собственников в доме, которые…

  • Японские сказки

    В детстве была пластинка с японскими сказками. Так прямо и называлась «Японские сказки». Сказки мне нравились тогда, смешные были. А…

  • Капремонт. Сага. Продолжение

    В прошлый раз я затронул тему взносов на капитальный ремонт многоквартирного дома. В общем, капремонт – это надолго, поэтому сегодня разговор…

  • Капремонт. Начало

    Сегодня мы поговорим об обязательных платежах на капитальный ремонт многоквартирных домов. Дело в том, что соответствующий закон был принят еще в…


?

Log in

No account? Create an account