?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Взаперти
я
lan18

На этот раз речь пойдет о правах автолюбителей и немножко об их обязанностях (смотреть видео-версию). Представим ситуацию, вы припарковали автомобиль, ушли по делам, а когда вернулись, обнаружили, что все пути выезда вам перекрыл другой автомобиль. Что делать в такой ситуации?

Вариантов может быть несколько. Это зависит от ряда условий: как далеко ушел хозяин, оставил ли он номер телефона под стеклом, удалось ли вам до него дозвониться. Если обстоятельства так сложились, что вам выпал худший вариант – номера нет (или он не отвечает), на звуки сигнализации никто не бежит, то надо смириться с тем, что быстро уехать на своем автомобиле у вас не получится.


Если следовать букве закона, то такая ситуация – не просто некрасивое поведение и проявление неуважения. Это еще и административно наказуемое правонарушение – нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств.

Вы, конечно, можете спросить, какое же правило нарушено в этом случае. Я уверен, что большинство из вас прекрасно знают Правила дорожного движения, и им этого объяснять не надо.

Для тех, кто немного подзабыл, сообщаю: найдите пункт 12.4 ПДД, пролистайте до последнего абзаца, и там, среди прочего, вы сможете прочитать, что остановка запрещена в местах, где транспортное средство сделает невозможным движение (въезд или выезд) других транспортных средств.

В соответствии с пунктом 4 статьи 12.19 Кодекса об административных правонарушениях такие вещи должны наказываться штрафом в две тысячи рублей. Кроме того, это нарушение упомянуто в статье 27.13 того же кодекса, и по этой причине может быть эвакуировано с места событий на штрафстоянку. Из всего вышеперечисленного следует, что вы с полным правом можете звонить в дежурную часть ГИБДД, чтобы вызвать инспектора и эвакуатор.

Но даже в этом случае ситуация неоднозначная. Нарушитель будет наказан не сиюминутно. Когда к вам приедет представитель ГИБДД сказать не может никто. Раньше инспектора может появиться хозяин-нарушитель, который сядет в свое авто и спокойно уедет по своим делам. А вам останется только снова звонить в дежурную часть и отменять свой вызов либо дожидаться ГИБДД и объяснять им, почему тут нет нарушителя.

Именно поэтому правоохранителей стоит вызывать только в тех случаях, когда у вас имеется достаточно времени, чтобы их дождаться. Сразу после вызова вам необходимо будет зафиксировать на фото или видео расположение вашего автомобиля и того, который вас запер.

Вы можете заснять обстановку на телефон, видеорегистратор, фотоаппарат – на любое устройство, которое имеет такую функцию. Главное, чтобы полученные изображения были четкими и на них можно было разобрать детали.

Желательно включить в настройках аппарата, которым ведется съемка, отображение даты и времени на изображении. Думаю, не надо лишний раз напоминать, что необходимо проконтролировать дату и время на соответствие их реальному положению дел.

Съемку надо вести с разных точек. Вы должны заснять общее расположение автомобилей, чтобы были видны другие объекты, затем более крупно сами автомобили вместе и по отдельности, еще крупнее – госномера обоих транспортных средств.

Все это пригодится, если к приезду инспектора с эвакуатором, запиравшее вас авто благополучно скроется в неизвестном направлении. Если же представитель ГИБДД застанет нарушение и оформит протокол, то ваши упражнения с камерой, хотя бы, отвлекут вас от тяжелых мыслей и дадут вам возможность чем-то занять себя в процессе ожидания.

Кстати, эвакуация автомобиля и помещение его на штрафстоянку – довольно распространенная мера, применяемая к нарушителям Правил дорожного движения. О том, что делать, а точнее чего не надо делать, чтобы ваш автомобиль не увезли помимо вашего желания – как-нибудь в следующий раз.

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «полезное»

  • Колосс на пластиковых ногах

    Никогда не знаешь, где ждать подвоха. Какие бы товары не покупал, можно, посмотреть-пощупать везде, где угодно, но проглядеть какую-нибудь мелочь,…

  • Как бесплатно ездить на такси

    Недавно узнал, что Uber раздает бесплатные поездки на своих такси по промокодам. Не прямо совсем бесплатные – на самом деле дают скидку 100…

  • Конец капремонта

    Продолжаем ковыряться в капитальном ремонте. Начало здесь и здесь. Закон дает обширные полномочия общему собранию собственников в доме, которые…