Previous Entry Поделиться Next Entry
Задержание транспортного средства
я
lan18

Как я и обещал в прошлый раз, сегодня мы поговорим о нарушениях Правил дорожного движения, которые грозят эвакуацией легкового автомобиля (видео-версия – тут).

Сейчас мы не будем рассуждать на тему нужна эвакуация или нет, воспримем ее как факт, прописанный в законе, которому мы вынуждены подчиняться.

Закон называет эвакуацию автомобиля «задержанием транспортного средства», под которым понимается «исключение транспортного средства из процесса перевозки людей и грузов путем перемещения его при помощи другого транспортного средства и помещения в ближайшее специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку)».

Под эту меру могут попасть не только неправильно припаркованные автомобили. Закон допускает возможность эвакуации транспорта, если водитель пьян, не имеет при себе документов на автомобиль либо у него в принципе отсутствуют водительские права.

А также, если водитель отказывается пройти медосвидетельствование на состояние опьянения, если у автомобиля не исправно рулевое управление или тормозная система. Кроме этого, под эвакуацию могут попасть автомобили, используемые в качестве рекламных конструкций.

В любом случае, автомобиль не должны эвакуировать, если на месте правонарушения присутствует лицо, которое может им управлять – трезвый водитель и с правильными документами. В этом случае транспортное средство должны вернуть, даже если его успели погрузить на эвакуатор, но последний еще не начал движение в сторону стоянки.

А теперь подробнее рассмотрим те нарушения правил парковки, при которых автомобиль может быть эвакуирован. Как следует из закона, не каждое нарушение правил остановки и стоянки предполагает изъятие вашего транспорта.

1. Казалось бы, самое очевидное нарушение – стоянка в местах, где стоят знаки «Остановка запрещена» и «Стоянка запрещена». Однако в соответствии со ст. 27.13 КоАП, задерживать автомобиль можно только в том случае, если с этими знаками висит табличка «Работает эвакуатор».

Отдельный вопрос по оформлению этой самой таблички. Если, кроме установленного ГОСТом изображения, на ней присутствуют какие-либо надписи, табличка не является дорожным знаком. Но сотрудники ДПС могут считать иначе. Поэтому, если ваш автомобиль все-таки эвакуируют, доказывать факт нарушения ГОСТа вам придется в суде.

Во всех остальных случаях для эвакуации транспорта, припаркованного с нарушением ПДД, наличие такой таблички не требуется.

2. Стоянка на специально обозначенных местах для инвалидов.

3. Парковка на пешеходном переходе и ближе пяти метров перед ним.

4. Стоянка на тротуаре, в тех местах, где это не разрешено, либо не разрешенным способом.

5. Стоянка на остановках общественного транспорта или стоянках легковых такси, а также ближе 15 метров от них.

6. Стоянка на трамвайных путях.

7. Стоянка далее первого ряда от края проезжей части.

8. Нарушение правил остановки или стоянки, если ваш автомобиль стал помехой для движения других транспортных средств. Это может быть как блокировка въезда или выезда, так и оставление автомобиля в местах, где между ним и линией сплошной разметки будет менее трех метров или в близи трамвайных путей.

9. Стоянка в тоннеле.

Остальные нарушения правил остановки и стоянки не предусматривают эвакуацию автомобиля, если, конечно, вы не мешаете проезду другого транспорта. В том числе, это:

– стоянка на проезжей части при наличии обочины,

– стоянка не параллельно краю проезжей части,

– стоянка на левой стороне дороги, на железнодорожных переездах эстакадах, мостах, путепроводах и под ними

– неправильная стоянка вблизи опасных поворотов и выпуклых переломов продольного профиля дороги,

– нарушение правил стоянки на перекрестках,

– стоянка в местах, где ваш автомобиль закроет сигналы светофора, дорожные знаки или создаст помехи для движения пешеходов,

и стоянка на полосе для велосипедистов.

Вне зависимости от того, будет ли эвакуирован неправильно припаркованный автомобиль или нет, если нарушение правил дорожного движения зафиксирует сотрудник ГИБДД, штраф вам обеспечен. Но если эвакуация была проведена не по закону, вы можете через суд потребовать возмещения ущерба.

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «полезное»

  • Колосс на пластиковых ногах

    Никогда не знаешь, где ждать подвоха. Какие бы товары не покупал, можно, посмотреть-пощупать везде, где угодно, но проглядеть какую-нибудь мелочь,…

  • Как бесплатно ездить на такси

    Недавно узнал, что Uber раздает бесплатные поездки на своих такси по промокодам. Не прямо совсем бесплатные – на самом деле дают скидку 100…

  • Конец капремонта

    Продолжаем ковыряться в капитальном ремонте. Начало здесь и здесь. Закон дает обширные полномочия общему собранию собственников в доме, которые…


?

Log in

No account? Create an account