?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Капремонт. Начало
я
lan18

Сегодня мы поговорим об обязательных платежах на капитальный ремонт многоквартирных домов. Дело в том, что соответствующий закон был принят еще в 2012 году, фонды капитального ремонта начали создаваться в середине 14-го, а многие до сих пор не знают, что это за зверь, и с чем его едят.

Как бы то ни было, теперь все собственники жилья обязаны копить деньги. Сумма взноса зависит от площади квартиры и от тарифа. В каждом городе тариф свой. К примеру, для Саратова тариф установлен 6 рублей 33 копейки за один квадратный метр квартиры, а для Энгельса 5 рублей 52 копейки. Но сильно не радуйтесь таким маленьким суммам это ненадолго. Скоро должно быть повышение. Скорее всего, после выборов.

Законов и других документов по поводу взносов на капремонт с 2012 года было принято вагон и маленькая тележка. Радует то, что все они очень простые и понятные. Мне хватило всего несколько суток, чтобы с ними разобраться в общих чертах. И это я еще не зарывался в подробности.

1. Кто платит. Что может быть проще – если есть закон, значит платить надо. А так как закон у нас одинаков для всех, то платить должны... не все. В Саратовской области для новостроек установлена отсрочка в пять лет. Вопрос лишь в том, что у нас считается новостройкой. Тут даже специалисты не могут сказать однозначно.

В постановлении областного правительство черным по белому написано, что отсрочка предоставляется домам, введенным в эксплуатацию после принятия областной программы капремонта, то есть после 31 декабря 2013 года. Эти дома включаются в программу ремонта при ее актуализации, и с этого момента начинает течь пятилетний срок отсрочки.

Все, вроде бы, предельно ясно. Но этот документ был принят лишь в сентябре 2015 года, спустя почти год с того, как начали собирать платежи. А новые дома, введенные в этот период, попали в запутанную ситуацию. С одной стороны им положена отсрочка, но некоторые чиновники и управляющие компании не поверили, что постановление правительства имеет обратную силу, тем более что с некоторых домов уже начали собирать деньги.

2. Куда платить. Жилищный кодекс предлагает два варианта – общий региональный или отдельный счет для дома. Здесь все просто – если деньги со всех домов собираются в одном месте, то тратятся по мере того, как подходит срок ремонта какого-либо из домов. А средства со спецсчета собираются с конкретного дома и идут только на его ремонт.

Отдельная история – это владелец специального счета. По закону собственники могут им назначить ТСЖ, ЖСК, управляющую компанию – то есть ту организацию, которая управляет их домом, либо регионального оператора. Владелец счета будет выставлять платежки на капитальный ремонт. И заниматься его организацией, когда подойдет время.

В каждом варианте есть свои плюсы и минусы. Если владельцем счета будет ТСЖ или УК, есть некая надежда, что государство не залезет в ваш счет. Но есть опасность, что недобросовестные управленцы, как только накопиться достаточно объемная сумма, могут сфальсифицировать протоколы общего собрания и акты приемки работ, перевести деньги на подставную фирму и скрыться в неизвестном направлении.

Если владельцем спецсчета вы назначите регионального оператора, такой исход менее вероятен. Но остается еще один минус, работы не начнутся в вашем доме, пока на счету не скопится достаточная сумма. Даже если у вас в доме, к примеру, крышу ветром сдуло. Либо придется брать кредит под будущие платежи.

Если же вы платите в общий котел, то ремонт вам могут провести за счет других домов, которые деньги уже сдали, но по плану им до ремонта еще не светит. Тут существует другая опасность – государство может легко поменять правила и ваши накопления пойдут на затыкание бюджетных дыр. Такие предложения уже звучали в Свердловской и Челябинской областях.

Самый большой риск как для спецсчета, так и для общего котла то, что они открываются в коммерческом банке от имени юридического лица. А, как известно, счета юридических лиц не страхуются, и в случае банкротства банка находятся не в самой первой очереди на возмещение.

3. Как долго платить. Тут вообще все ясно. Платить нужно все время, пока вы являетесь собственником квартиры. Если, конечно, не случится чудо и закон о капремонте отменят. Тогда платить будет не нужно, но будьте уверены, что уже отданное вам никто не вернет.

У собственников, которые копят средства на спецсчете, есть небольшой бонус. Они могут утвердить минимальную сумму для своего дома, накопив которую, платежи можно будет прекратить. Для Саратовской области минимальный размер фонда рассчитывается, исходя из того, что все собственники в доме будут добросовестно платить 10 лет подряд.

Тема поборов, в смысле взносов на капитальный ремонт очень обширная, поэтому продолжение будет в обязательном порядке. Видеоверсия блога – здесь.


Записи из этого журнала по тегу «ЖКХ»

  • Конец капремонта

    Продолжаем ковыряться в капитальном ремонте. Начало здесь и здесь. Закон дает обширные полномочия общему собранию собственников в доме, которые…

  • Капремонт. Сага. Продолжение

    В прошлый раз я затронул тему взносов на капитальный ремонт многоквартирного дома. В общем, капремонт – это надолго, поэтому сегодня разговор…

  • Футбол на проезжей части

    Футбол – любимая игра наших бюрократов. И в роли мячика в этой игре выступают обычные граждане, посмевшие потревожить это чиновничье болото. В…