?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Капремонт. Сага. Продолжение
я
lan18

В прошлый раз я затронул тему взносов на капитальный ремонт многоквартирного дома. В общем, капремонт – это надолго, поэтому сегодня разговор продолжается. (Видео-версия – по ссылке)

Я уже упомянул несколько ситуаций, когда собственники могут совсем не платить за капитальный ремонт. Жилищный кодекс предусматривает еще пару-тройку таких возможностей.

1. Во-первых, это дома признанные аварийными и подлежащими сносу. Платить за капремонт таких домов смысла никакого нет. Это, как видно, понятно даже государству. Но, спросите вы, что же станет с теми деньгами, которые были уже собраны до признания дома аварийным?

Если рассуждать с точки зрения государственной логики, легко понять, что раз дом признан подлежащим сносу, то его надо снести. А это затея не дешевая. А где деньги на нее взять? Правильно в фонде капитального ремонта. Именно для этого вы их туда и сдавали. Разве нет?

2. Еще одна ситуация для освобождения от уплаты взносов – это если ваш дом и земельный участок, на котором он стоит, приглянутся властям. Узнаете вы об этом, как только правительство или орган местного самоуправление издаст постановление об изъятии вашего имущества для государственных или, соответственно, для муниципальных нужд.

В этом случае, с вас не только снимается обязанность оплачивать капремонт. Жилищный кодекс утверждает, что вам обязаны вернуть все ранее уплаченные взносы. Причем, если вы купили квартиру уже после того, как начался весь этот цирк с капремонтом, то вам должны вернуть еще и взносы, уплаченные предыдущими собственниками квартиры. Серьезно. Я сам сначала не поверил в такую неслыханную щедрость.

3. Жилищный кодекс разрешил регионам устанавливать 50-процентные скидки пожилым гражданам, достигшим 70-летнего возраста, и 100-процентную скидку – 80-летним собственникам. Но наша область не спешит пока эту скидку вводить. А на нет, как говорится, и суда нет.

Как мне кажется, вероятность наступления перечисленных скидок большинству россиян не угрожает в ближайшие годы, поэтому поговорим все-таки про тех, кто платить обязан.

Как я уже говорил, у вас есть возможность широчайшего выбора среди двух способов формирования фонда капитального ремонта – собственный счет либо общий региональный. Те собственники, которые решили не выбирать или не смогли организовать собрание с учетом всех нюансов, оказались в общем котле.

Жителям новостроек, которым предоставили отсрочку, могут не торопиться с выбором практически весь срок, пока они не платят. Свое решение они должны сформулировать и отнести в компетентные органы не позднее, чем за три месяца до окончания срока отсрочки. Как в той игре с куриной косточкой. Помните? Бери и помни. Кто забыл, тот проиграл.

Если к этому времени решение о выборе способа оплаты капитального ремонта не будет оформлено надлежащим образом, то муниципалитет передаст эти дома в ведение регионального оператора. Это не значит, что потом вырваться из общего котла будет невозможно. Как говорится, если очень захотеть, можно в космос улететь. Но подробнее об этом я расскажу в следующем выпуске.

А сейчас перейдем к тому, на что же все-таки можно потратить собранные деньги, и что государство считает капитальным ремонтом. Начнем с того, что в каждом регионе перечень работ может отличаться от других. Но есть шесть видов работ обязательных для всех регионов. Они закреплены в Жилищном кодексе, это ремонт: систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения; лифтового оборудования и лифтовых шахт; крыш; подвалов; фасадов и фундаментов.

Для Саратовской области есть еще ряд пунктов, куда можно потратить собранные средства. Например, вы можете не только отремонтировать, но и утеплить фасад дома. Установить общедомовые счетчики и регуляторы потребления воды и тепла, если у вас их еще нет. Усилить стены и лестницы. Отремонтировать входы в подъезды и системы мусороудаления. Отремонтировать отмостку вокруг дома, детские и спортивные площадки, расположенные на вашем участке. И другие объекты, предназначенные для обслуживания вашего дома, если они расположены в границах вашей территории.

По решению общего собрания вы можете пустить оставшиеся средства на другие виды работ по капитальному ремонту, которые не предусмотрены в законе. Но это только при условии, что вы будете собирать взносы в большем размере, чем вам установило областное правительство. И потратить можно будет как раз ту сумму, которая превышает установленный тариф. В общем, ни в чем себе не отказывайте.

В следующий раз расскажу о том, как открыть специальный счет для сбора взносов, в том числе про проведения общего собрания.


Записи из этого журнала по тегу «недвижимость»

  • «Ведомости» обнаружили дом Игоря Сечина в Барвихе

    Его соседка – супруга Сергея Чемезова – выставила только что построенный дворец на продажу Так выглядит выставленный на продажу дом…

  • Конец капремонта

    Продолжаем ковыряться в капитальном ремонте. Начало здесь и здесь. Закон дает обширные полномочия общему собранию собственников в доме, которые…

  • Капремонт. Начало

    Сегодня мы поговорим об обязательных платежах на капитальный ремонт многоквартирных домов. Дело в том, что соответствующий закон был принят еще в…

  • Твой дом – тюрьма )))

    Раз уж не получается быть серьезным ведущим да и мордой лица не вышел автор будем косить под дурачка ;) Я это к тому, что тут…

  • Я вам расскажу все секреты Кэпа

    Хотите знать, как на самом деле выглядит Капитан Очевидность? Посмотрите новую рубрику на Открытом канале. Никогда еще так над собой не смеялся.…

  • Кап-кап-капремонт, или Money, money, money

    Снова жизнь тычет мордой в сортир, показывая где самое правильное место для таких людишек, как я. На этот раз по поводу обязательных взносов на…