?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Зачем Володька сбрил усы?
я
lan18

На самом деле речь не про усы, а про шапку.

В Москве в День народного единства открыли памятник князю Владимиру. Киевскому князю, между прочим. То, что Владимир правил Киевской Русью, это однозначно. И то, что основатель российской столицы – Москвы – его прямой потомок, я не сомневаюсь. Но вот какой из Владимиров киевских запечатлен в бронзе, я не знаю. И чем больше углубляясь в историю, тем сильнее запутываюсь.

Надо сказать, что ко всему прочему этим памятником не очень доволен Киев, мол, как посмели в Москве поставить киевскому князю памятник без разрешения Киева. Еще говорят, что московский памятник не правильный, а настоящий «Владимир» стоит в Киеве над Днепром с конца XIX века. Я считаю, что в любом случае право такое есть, ведь Владимир был предком Юрия Долгорукого, который Москву и основал. А предков чтить – дело святое.

Смущает тодько одна вещь. Причем, как в московском новом памятнике, так и в киевском стародавние. Это шапка. Вот эта самая шапка Мономаха.

Русский Владимир ее на голову надел, а украинский – в руках держит. Но шапка одна и та же.

Вот и возник у меня вопрос, если это Владимир I Святославович (он же Великий, он же Креститель), то откуда у него эта шапка? А если это Владимир II Всеволодович (он же Мономах), то почему его называют Крестителем Руси?

Первый Владимир был киевским князем, назван в народе Великим, и жил на рубеже X-XI веков.

Второй Владимир был великим князем киевским, родился спустя почти 40 лет после смерти первого, приходился первому правнуком.

А еще сыном второго Владимира был Юрий Долгорукий, который считается основателем Москвы.

Шапка называется в честь второго Владимира. По официальной дворцовой версии ее подарил ему его дед по материнской линии византийский император Константин Мономах. Историки же считают, что на самом деле это дар Узбек-хана Ивану Калите, который жил вообще в XIV веке. А подарок был сделан по причине большой дружбы в тот период между Москвой и Золотой Ордой.

Даже если откинуть «историческую» версию и воспользоваться «официальной», все равно получается неувязка. Владимир Великий умер в 1015 году, Константин Мономах в то время еще не был императором, так как было ему 15 лет от роду. Константин умер в 1055, но успел подарить эту самую шапку внуку Владимиру, который родился двумя годами раньше и не имел в те годы никаких видов на киевский престол. На самом деле, черт его знает, как было на самом деле. Константин вполне мог подарить эту шапку зятю Всеволоду, которому она не понравилась, поэтому он ее не носил, а потом отдал сыну Владимиру на какой-нибудь праздник, потому что подарок забыл приготовить, а тут шапка подвернулась.

В общем, придумать версий можно кучу. Остается только одна проблема – креститель Руси никогда эту шапку не носил. Тогда кому стоят памятники на самом деле? И почему на них написана не правда? Или это, на самом деле, собирательный образ киевских князей, как былинный Владимир Красно Солнышко?


Записи из этого журнала по тегу «политика»