?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Опыты врачей на себе: самые известные случаи в медицине
я
lan18
История знает немало врачей, заболевших, исполняя свой долг. Но существовали и те, кто сознательно заражал себя или наносил себе вред, чтобы проверить гипотезу экспериментом. И хотя нередко исход был плачевным, были сделаны действительно важные открытия, послужившие причиной кардинального переворота в медицинской науке.

Инфекционные заболевания


Исследования инфекционных заболеваний породили множество экспериментов врачей на самих себе. Опыты ставили и те, кто пытался изобрести лекарства, и те, кто хотел рассмотреть течение болезни, узнать о последствиях и подробно их описать.
А.Уайт, исследуя в начале 19 века бубонную чуму, специально занес себе в свежую рану гной зараженного человека. Эксперимент завершился смертью врача.
Столетие спустя, в начале 20 века, многие районы Африки и Америки страдали от желтой лихорадки. Врачи тогда полагали, что возникновение болезни связано с вредными испарениями, идущими от почвы. Только Карлос Финлей, врач из Кубы, предположил, что возбудители желтой лихорадки переносятся особыми тропическими комарами. Врач даже выступил с докладом на эту тему в Парижской академии наук, но выступление не имело успеха: доктору просто никто не поверил.
Доказать эту гипотезу взялся медик Джесс Ласеар, он дал укусить себя тропическому комару, который до этого кусал болевшего желтой лихорадкой человека. Ласеар умер. Гипотеза была доказана.
Список заболеваний, которыми врачи заражали себя, очень обширен. Это и туляремия, и гонорея, и тиф, и лейшманиоз, и гонорея, и сифилис, и многие другие. Таким опасным образом доктора выясняли, что служит источником заражения, какими путями болезнь может передаваться, и с какими симптомами она протекает.
Во второй половине 18 века врач Джон Гентер пытался доказать тождественность гонореи и сифилиса, для чего сознательно ставил эксперименты на себе. Но он ошибочно принял проявления сифилиса за проявления гонореи и, привив себе заболевание и заболев, соответственно, сифилисом, посчитал, что доказал идентичность двух разных болезней. Врачи, пытавшиеся опровергнуть это утверждение, ставили эксперименты уже на добровольцах.
Говоря об инфекционных заболеваниях, стоит сказать и том, как врачи испытывали на себе действие изобретаемых лекарств. Например, вакцина от бешенства, изобретенная Луи Пастером, применялась только в том случае, когда было точно известно о бешенстве животного, покусавшего человека. В противном случае, когда существовала вероятность того, что человек здоров, врачи опасались вводить пациенту лекарство. Для того чтобы доказать безопасность препарата, эксперимент на себе поставил доктор Эммерих Ульман. Не будучи покусан никаким животным, он вколол себе вакцину и… остался жив. Благодаря этому эксперименту вакцина получила широкое распространение.
Еще один эксперимент подтвердил, что пеллагра не является инфекционным заболеванием. В 1916 году Джозеф Гольдбергер и несколько его коллег, пытаясь выяснить природу болезни, в течение четырех недель подмешивали в свою еду частички кожи, крови и выделений пациентов, больных пеллагрой. Но ни один из медиков не заболел, что позволило им сделать вывод о неинфекционной природе заболевания. Сейчас уже доказано, что пеллагра является следствием нехватки в организме человека никотиновой кислоты.

Лекарства


Например, врач из Соединенных Штатов Роджер Смит в 1944 году решил поставить на себе эксперимент и выяснить, какие полезные свойства можно выявить у яда кураре. После введения яда в организм доктора его тело начал сковывать паралич. Вначале он охватил мышцы горла, затем – конечностей. Дышать стало настолько тяжело, что понадобилась срочная помощь реаниматологов. Их вмешательство позволило врачу выжить и написать выводы по эксперименту, благодаря которым яд кураре применяется в медицине до сих пор. Его используют при операциях для расслабления мышц брюшной полости.
Большое количество экспериментов было поставлено при разработке противоядий от укусов змей. Например, медик из Швейцарии Жак Понто испытал на себе сыворотку, помогающую при укусе гадюки. В 1933 году он в течение одного дня трижды был укушен ядовитыми змеями, трижды применял сыворотку и остался жив. И подобные рискованные эксперименты с использованием противоядий доктора проводили не раз.
Из других препаратов чести быть испробованными на самих врачах удостоились обезболивающие лекарства. Например, Фридрих Сертюрнер еще в начале XIX века ставил эксперименты с опием, дабы вычислить оптимальную дозу порошка для приема в качестве обезболивающего. В том же 19 веке проводили и опыты с листьями коки: Паоло Мантегацца жевал их и принимал их настой, подробно описывая оказываемое действие. Медик Август Бир из Германии благодаря экспериментам на себе стал основателем эпидуральной анестезии. Этот метод основывается на введении обезболивающего в спинномозговой канал. В своих опытах Бир использовал в качестве обезболивающего кокаин.

Нобелевская премия за эксперимент на себе


В ХХ веке был разработан метод катетеризации сердца, его основоположником стал Вернер Форсман, медик из Германии. В 1928 году он на себе проверил действенность метода. Коллеги Форсмана не верили в удачность эксперимента, считая, что сердце остановится, если в него проникнет инородный предмет. Сам врач так не считал и для доказательства своей гипотезы надрезал вену у локтя и ввел в нее трубку. Эксперимент был действительно опасным, поэтому ассистент доктора в первый раз отказался продолжать опыт и не дал трубке дойти до сердца. Но во второй раз Форсман завершил-таки эксперимент, действуя самостоятельно. Трубка дошла до правой половины сердца, для этого ее понадобилось ввести на 65 см вглубь вены. После этого Форсман включил рентгеновский аппарат и получил подтверждение своего успеха. В 1957 году нобелевский комитет признал заслуги Форсмана и двух других медиков из Америки – Корнана и Ричардса, и им была вручена Нобелевская премия.