Колосс на пластиковых ногах

Никогда не знаешь, где ждать подвоха. Какие бы товары не покупал, можно, посмотреть-пощупать везде, где угодно, но проглядеть какую-нибудь мелочь, которая в итоге окажется не мелочью.

С мебельной маркой «Лазурит» меня связывают давние отношения. Мы покупали у них мебель и в детскую, и в прихожую. А в 2015 году дошла очередь до гостиной. Когда мы выбирали гостиную, то хотели, чтобы она была в том же стиле, что и прихожая – цвет, фурнитура, отделка. Но оказалось, что в коллекции «Магна», из которой была собрана наша прихожая, совсем нет ничего для гостиных. Зато есть очень похожая коллекция «Орнета». Практически то же самое по отделке. Но, как оказалось в последствии то же, да не то же.

Пример гостиной «Орнета» на сайте «Лазурита»

Вот почти такой же комплект мы заказали, немного «поиграв» с цветом фасадов.

Но подвох в этой коллекции лазуритовской мебели вскрылся через несколько месяцев, когда мы начали постепенно загружать книжные шкафы книгами. Причем не «под завязку». Из 12 полок в каждом шкафу мы заняли книгами только 3. Как видно на иллюстрации, половина шкафа – со стеклянными полками, на которые мы книги, естественно не ставили, оставив их под посуду и безделушки.

Очень скоро один шкаф начал наклоняться в ту сторону, с какой мы поставили книги. Оказалось, ножки шкафа не выдержали нагрузки и рассыпались на мелкие кусочки. В этом и состоит отличие «Орнеты» от других коллекций. В предыдущих мебельных комплектах мебель просто устанавливается на боковые стенки, которые и заменяют ножки.

Но брак – это не беда. Сервисная служба быстро прислала мастера, так как на фурнитуру в «Лазурите» пожизненная гарантия. Мастер поставил точно такие ножки, как те, которые рассыпались. А на наши опасения, что их постигнет та же судьба, заверил, что это старые комплекты шли с ножками из не очень качественной пластмассы, а теперь им присылают для ремонта очень прочные. Также он заявил, что мы первые в Саратове, у кого треснули ножки. Как его первое утверждение сочетается со вторым, мне до сих пор не очень понятно. 

Прошло несколько еще месяцев, мы купили LCD телевизор и установили на тумбу. По всей видимости зря. Она тоже начала заваливаться на бок. Опять позвонили в службу сервиса. Опять к нам приехал специальный человек, перевернул тумбу, погоревал вместе с нами, что нам достались некачественные ножки из «старых запасов» и заменил их новыми – хорошими. А так как у нашей тумбы из 6 ножек сломались только 3, он оставшиеся три штуки оставил нам на случай следующей поломки.

Прошло еще несколько месяцев, и ножки в том шкафу, который уже ремонтировали снова рассыпались. Причем это были новые ножки, а не из каких-то там старых запасов. И в это же время начал накреняться второй шкаф.

В пожизненном гарантийном сроке все хорошо, кроме того, что нужно для замены ножек полностью вынуть все содержимое, что хранится в шкафу, а после ремонта загрузить все это обратно. Но куда теперь деваться, если при покупке мебели не заглянул шкафу между ножек?

Запасные ножки у меня были в количестве трех штук. Две из них ушли на повторную замену сломанных в первом шкафу. Со вторым шкафом было решено решить вопрос кардинально – чтобы заменить ножки раз и навсегда. Поэтому, используя последнюю запасную ножку как образец, я ринулся по всяким ремонтным и фурнитурным магазинам. Потом в интернет. Ничего подобного по высоте нигде никто не предлагает. Высота ножки – всего 2 см. 

После долгих поисков было принято решение вспомнить босоногое детство и школьные уроки труда. Дома нашелся деревянный брусок и набор нехитрых инструментов. Самое сложное оказалось – отпилить от бруска ровные куски, чтобы они были толщиной 2 см по всему периметру. Еще сложнее оказалось их выровнять до одной высоты при наличии одного напильника и наждачки. Но с этим я в итоге справился. Дальше проще – просверлил дырки на будущих ножках, покрасил их в черный цвет и покрыл лаком.

Последний этап был совсем простым.

Отодвигаем шкаф и обнаруживаем остатки двух ножек.
Тут крепились сломанные ножки.
Эта ножка еще не успела совсем развалиться. Но уже видны трещины.
Общий вид на дно шкафа.
Поврежденные ножки и шурупы были выкручены.
На место старых ножек крепим нашу самодеятельность.
Наклеиваем фетровую прокладку для защиты линолеума.
Готово.

Так я избавился от пожизненной обязанности разбирать вещи из шкафа с периодичностью раз в год. Для полного эффекта осталось дождаться, когда развалятся оставшиеся ножки и заменить их своими.

P.S. Я попытался связаться с производителем мебели на их официальном сайте. В разделе «Отзывы» я попросил их подумать над заменой комплектующих на те, которые будут выдерживать вес не очень пустого шкафа. После отправки отзыва выскочило предупреждение, что мое сообщение будет опубликовано после проверки модератором. Но этого не произошло. На почту мне пришло письмо от «Лазурита», где меня поблагодарили за ценный совет, который они добавили в свой «Банк идей». Ну и на том спасибо.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded